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QUE COCINAR CON LENTEJAS?

Las lentejas son unas legumbres muy apreciadas en casi todos los países, ya que su gran cantidad de nutrientes hace que tengan muchísimas propiedades

Entre las recetas con lentejas para los meses más calurosos, están las ensaladas. Las lentejas mezcladas con una papa hervida, zanahorias ralladas y unas olivas negras también resultan exquisitas.
Siempre es posible acompañarlas con frutos secos, unas pasas e incluso un poco de queso para hacer el plato más energético. Además, se pueden consumir en puré con yogur natural y emplearlas para rellenar tomates y combinarlas con hortalizas y verduras hervidas.

Propiedades de las lentejas

Ayudan ante las enfermedades cardíacas, ya que disminuyen los niveles de colesterol y grasas debido a su contenido en fibra y fitatos.
Son muy recomendables en la diabetes, debido a que sus hidratos de carbono se absorben muy lentamente.
Son antianémicas, ya que son ricas en hierro fácilmente asimilable.
Son una buena fuente de proteínas, sobre todo si se combina con arroz.

Ensalada de lentejas
IngredientesQUE COCINAR CON LENTEJAS?
¦ 1/4 taza de lentejas
¦ 100 gr. de tomates cherry
¦ 1/2 huevo
¦ 1/4 de pimiento verde
¦ 1 zanahoria chica
¦ Jugo de 1/2 limón
¦ 1 cucharadita de aceite de oliva
¦ Sal en cantidad necesaria

Preparación
Hervir las lentejas hasta que estén tiernas y dejar enfriar. Por otro lado, cortar en cubos el pimiento verde sin semillas y previamente lavado, rallar la zanahoria cruda, lavar bien los tomates cherry y cortar al medio o dejar enteros, hervir un huevo y utilizar la mitad.
Mezclar todos los ingredientes en un recipiente apto para la ensalada y condimentar con jugo de 1/2 limón recién exprimido y el aceite de oliva. Si se desea se puede agregar perejil picado u orégano fresco y sal en cantidades necesarias. Consumir lo antes posible.

Guiso de lentejas
Ingredientes
? 500 gr. lentejas secas
? 1 cebolla mediana
? 150 gr. panceta ahumada
? 1 chorizo colorado seco
? Caldo, cantidad necesaria
? 3 cdas. aceite de oliva
? 1 limón
? 50 gr. perejil
? Sal y ají molido, a gusto.

Preparación
Hervir las lentejas en abundante agua con sal, hasta que estén a media cocción (unos 20 minutos).
Cortar la panceta en bastones y dorar en una cacerola con un chorro de aceite de oliva. Agregar la cebolla picada, cocinar hasta que esté transparente. Incorporar el chorizo colorado cortado en rodajas finas. Agregar las lentejas previamente coladas y rápidamente incorporar caldo hasta cubrir. Condimentar con sal (si fuera necesario) y ají molido. Cocinar revolviendo de vez en cuando con cuchara de madera hasta que las lentejas estén tiernas y el guiso algo espeso. Cuidar que el guiso de lentejas no se seque durante la cocción, agregando caldo de ser necesario.
Servir el guiso de lentejas acompañado de gajos de limón y espolvoreado con perejil picado

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