El falafel es una de las preparaciones más populares del Medio Oriente y, con el tiempo, se ha ganado un lugar en cocinas de todo el mundo. Hecho a base de garbanzos o habas, este bocado crujiente por fuera y tierno por dentro es ideal para quienes buscan opciones vegetarianas, económicas y llenas de sabor.
A continuación, te mostramos tres recetas de falafel: una clásica frita, una versión más saludable al horno, y una original con remolacha.
1. Falafel tradicional frito
Ingredientes:
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250 g de garbanzos secos (no cocidos)
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1 cebolla mediana
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2 dientes de ajo
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1 taza de perejil fresco
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1 taza de cilantro fresco
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1 cdta. de comino
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1 cdta. de coriandro molido (opcional)
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1/2 cdta. de bicarbonato de sodio
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Sal y pimienta a gusto
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Aceite para freír
Preparación:
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Dejá los garbanzos en remojo durante 12 horas (no uses garbanzos cocidos).
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Escurrilos y procesalos junto con el ajo, la cebolla, el perejil, el cilantro y las especias hasta lograr una masa algo grumosa.
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Agregá el bicarbonato y mezclá bien. Llevá la preparación a la heladera por 1 hora.
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Formá bolitas o pequeñas croquetas con las manos.
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Freí en aceite caliente hasta que estén dorados y crujientes.
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Escurrí en papel absorbente y serví con salsa tahini, yogur o en pan de pita.
2. Falafel al horno (versión light)
Ingredientes:
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250 g de garbanzos secos
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1 cebolla mediana
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2 dientes de ajo
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1 taza de perejil
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1/2 taza de cilantro o menta fresca
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1 cdta. de comino
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1 cda. de harina de garbanzo o común
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2 cdas. de aceite de oliva
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Sal y pimienta
Preparación:
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Remojá los garbanzos durante toda la noche y escurrilos bien.
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Procesá todos los ingredientes hasta obtener una pasta homogénea.
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Dejá enfriar la mezcla en la heladera por media hora.
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Formá bolitas o discos y colocá en una placa aceitada.
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Pincelá con un poco de aceite de oliva y horneá a 200 °C por 20–25 minutos, dándolos vuelta a mitad de cocción.
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Serví con ensaladas o salsas a elección.
3. Falafel de remolacha (versión colorida y nutritiva)
Ingredientes:
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250 g de garbanzos secos
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1 remolacha mediana cocida y pelada
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1 cebolla
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2 dientes de ajo
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1 taza de perejil
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1 cdta. de comino
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1 cda. de jugo de limón
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1 cda. de harina
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Sal y pimienta
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Aceite para cocinar (al horno o frito)
Preparación:
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Remojá los garbanzos al menos 12 horas y escurrilos.
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Procesá todos los ingredientes hasta obtener una masa maleable y ligeramente húmeda.
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Formá bolitas y refrigeralas por 30 minutos.
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Cociná al horno como en la receta anterior o freí en aceite caliente hasta dorar.
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Su color intenso y su sabor suave hacen que sea ideal para sorprender en una picada o plato principal.
Consejos para un falafel perfecto
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No uses garbanzos cocidos enlatados, porque la masa queda muy húmeda y no se compacta bien.
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Si la mezcla está muy húmeda, agregá un poco de harina o pan rallado para darle consistencia.
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Acompañalo con pan pita, hummus, tzatziki, ensaladas frescas o pickles.