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Argentina y China fortalecen la relación estratégica en el sector agroalimentario

Los ministerios de Agricultura de Argentina y China destacaron hoy el fortalecimiento de la cooperación científica, productiva y comercial en materia agropecuaria lograda entre ambos países y acordaron nuevas iniciativas para ampliar el intercambio, durante un encuentro realizado en la sede de la cartera agropecuaria nacional como parte de la agenda de reuniones que establecieron la presidenta Cristina Fernández de Kirchner y su par de la República Popular China, Xi Jinping. Durante el encuentro, el ministro Carlos Casamiquela y su par de China, Han Changfu, analizaron el progreso logrado en la implementación del Plan de Acción Conjunta 2012-2017, así como otras iniciativas en materia de cooperación agrícola y promoción del comercio e inversiones. Ambas partes resaltaron la intensidad de la relación bilateral, destacando las recientes visitas a China de los secretarios de Agricultura, Ganadería y Pesca, Gabriel Delgado, y de Coordinación Político Institucional y Emergencia Agropecuaria, Javier Rodríguez, con el fin de avanzar en temas de interés común como biotecnología, semillas, productos cárnicos y de la pesca. El titular de la cartera agropecuaria nacional planteó la necesidad de aumentar las exportaciones de productos lácteos, semen y embriones bovinos y caballos en pie, como así también lograr el acceso de nuevos productos que se encuentran en proceso de negociación con la Administración General de Supervisión de Calidad Inspección y Cuarentena (AQSIQ), tales como arvejas secas, alfalfa, carne ovina, uvas de mesa, arándanos, cerezas, girasol confitero, miel, entre otros. “Debemos cooperar en el intercambio de información en materia de biotecnología para afianzar los vínculos de comercio bilateral y garantizar la seguridad alimentaria de ambos países”, afirmó Casamiquela al resaltar la importancia de los protocolos firmados en los últimos años tales como caballos en pie, maíz, ovoproductos, semen y embriones bovinos, harinas de carne, hueso y sangre, carne vacuna deshuesada, cebada, lácteos, alimentos para mascotas, tabaco, peras y manzanas, cítricos dulces y carne aviar. Por su parte, Han Changfu afirmó estar “totalmente a favor de fortalecer los lazos” en cuanto a cooperación acuícola, al coincidir con las declaraciones de Casamiquela respecto de la necesidad de avanzar en la relación bilateral en acuicultura, “en primer lugar porque sabemos del enorme desarrollo tecnológico y de infraestructura de China en este aspecto, y en segundo término, porque estamos interesados en promover una ley que promueva definitivamente el desarrollo acuícola de Argentina”. El ministro argentino agradeció el apoyo de la República Popular China respecto de la posición del Estado argentino sobre Malvinas, cuando su par asiático mencionó que “China comprende el reclamo de soberanía de Argentina sobre las Islas y es por eso el retiro de los barcos chinos de la zona”. En el marco de la reunión, además, el titular del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Francisco Anglesio, y el Vicepresidente de la Academia China de Ciencias Agrícolas (CAAS), Tang Huajun, suscribieron un nuevo Convenio de Cooperación Técnica entre ambos organismos, incorporando nuevas áreas de trabajo a la cooperación científica existente, tales como mejora de cultivos, producción animal, algodón, maquinaria agrícola, siembra directa y floricultura. De la reunión participaron también el jefe de Gabinete de la Unidad Ministro, Héctor Espina; los secretarios de Coordinación Político Institucional y Emergencia Agropecuaria, Javier Rodríguez; Agricultura Familiar, Emilio Pérsico y Desarrollo Rural, Carla Campos Bilbao. Además lo hicieron los subsecretarios de Coordinación Política, Carla Seain; Agricultura, Juan Maceira, y de Agregado de Valor y Nuevas Tecnologías, Oscar Solís; la Directora Nacional de Relaciones Agroalimentarias Internacionales, Verónica Caride; la titular del SENASA, Diana Guillén; y el Consejero Agrícola en Beijing, Omar Odarda.

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