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miércoles, diciembre 11, 2024
El potencial del sector avícola

El potencial del sector avícola

La ministra de Industria, Débora Giorgi, afirmó que el desafío a futuro para el sector avícola y de ovoproductos es seguir aumentando el consumo per cápita en el país, que ha subido a casi 41 kilos por persona/año y las exportaciones. Dijo que durante la reunión que mantuvo hoy, en la Casa de Gobierno, junto al Jefe de Gabinete, Jorge Capitanich, con representantes de dicho sector, se analizó la realidad historia de esta cadena productiva, que registra un fortísimo crecimiento en el período 2003/13. Mencionó que en 2003 el consumo de pollo por habitante/año era de 18 kilos y en 2013 está por llegar a los 41 kilos. Ello se debió a una reconversión industrial del sector y al fortalecimiento de sus productores. También en ovoproductos mencionó que en 2003 se consumían135 huevos frescos por año/habitante y se pasó a 242 por año/habitante, destacando que todo obedece, además, a la fuerte recuperación del poder adquisitivo de los argentinos, por la administración del comercio y por la defensa del sector frente al comercio desleal. En tal sentido la ministra recordó que en la década del ’90 el sector avícola –como el sector porcino- fueron “pulverizadas” ante el no reconocimiento de sus reclamos frente al dumping y pedido de subsidios, que los llevó a cerrar cada día una granja. “Esto cambió con las políticas que aplicó el ex presidente Néstor Kirchner y la presidenta Cristina Fernández de Kirchner”. El primer paso, dijo, que reconocer el problema y plantarse con medidas, lo cual dio paso al fuerte crecimiento de la cadena de valor y, al respecto Giorgi dijo que la industria avícola está relacionada con otros 40 sectores, como el transporte, alimento balaceado, genética, etc. Giorgi agregó que el sector tuvo acceso a créditos blandos, entre ellos los del Bicentenario por 420 millones de pesos, y se presenta el desafío de exportar más. Participaron de la reunión, además de Capitanich y Giorgi, el presidente de la Cámara Argentina de Productores Avícolas, Javier Cesar Prida, y el presidente del Centro de Empresas Procesadoras Avícolas, Roberto Domenech.

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