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jueves, abril 25, 2024
Maca Peruana : Propiedades beneficios y contraindicaciones

Maca Peruana : Propiedades beneficios y contraindicaciones

Maca Peruana : Propiedades beneficios y contraindicaciones

Que es la Maca Peruana o maca andina?

La maca es una planta herbácea nativa de los Andes del Perú y Bolivia, donde se cultiva tanto por sus cualidades nutritivas como por su fama que sostiene que sus raíces poseen propiedades que aumentan la fertilidad y mejoran la líbido.

La maca andina se asemeja mucho a un rábano en forma, sin embargo, es ligeramente más grande en tamaño. La raíz es de tres a seis centímetros de ancho y 4,7 centímetros de longitud.

Se cultiva a una altitud de 2700 a 4300 metros sobre el nivel del mar, y ha sido cultivada en los Andes peruanos durante casi 2.600 años.

La maca es ADAPTÓGENA: trabaja en armonía con el cuerpo, no importando ni la edad ni el sexo. La maca es NUTRACEÚTICA: un alimento que provee beneficios para la salud más allá de sus principios nutricionales básicos. Entre éstos destacan: Vitaminas: B1, B2, B3, B6, C, E Minerales y oligoelementos: hierro, calcio, zinc, manganeso, magnesio, potasio, fósforo, cobre. Aminoácidos esenciales: todos excepto triptófano. Ácidos grasos: omega 3, 6 y 9, ác. linolénico, palmítico y oleico. Otros: fitosteroles, alcaloides (macaina 1, 2, 3 y 4), isocianatos, glucosinolatos, flavonoides, saponinas, macacidas, alcamidas… La maca es un alimento considerado un aliado de la fecundidad, tanto por su contenido organomineral (se asocia p.ej. con el zinc) como por sus macainas. La maca mejora la fertilidad humana incrementando el número y movilidad de los espermatozoides, el volumen seminal y la cantidad de esperma por eyaculación. Este efecto es mucho mayor en el caso de la maca negra. Existen diferentes ecotipos de maca, que se definen por el color externo de la raíz: amarillo, blanco cremoso, rojo, morado, negro y plomo… El ecotipo más frecuente es el de color amarillo, y luego el de color rojo-blanco. Según el color varían las proporciones de sus componentes, por lo que cada ecotipo presenta, además de los comunes a todos ellos, algunos efectos nutracéuticos específicos o incrementados: Aumenta la capacidad de aprendizaje y la memoria. Reduce los efectos del stress y la fatiga, mejorando la resistencia física. Nutritiva y vigorizante Antianémica Refuerza huesos y musculatura Propiedades generales de la maca: La maca es un alimento superior, saludable, energético, reconstituyente, vigorizante y estimulante natural, apto para ser consumido por niños, jóvenes, adultos y ancianos. Por su acción en la microcirculación activa las neuronas, revitalizando las funciones cerebrales. y estimula la memoria. Aumenta la líbido, en hombres y mujeres. Estimula la formación y maduración de glóbulos rojos (antianémica). Es un eficaz antioxidante, estimula el sistema inmune. Regula el colesterol. Estimula la glándula tiroides (mejora el hipotiroidismo). Incrementa la actividad del páncreas (ayuda en la diabetes) La maca previene el envejecimiento. Rejuvenece la piel y el cabello. Posee propiedades antiestrés y antidepresivas. Favorece la calcificación y desarrollo de los huesos en niños, reduce la osteoporosis. Útil en el tratamiento de pacientes con fracturas, raquitismo y osteomalacia.

Maca Peruana propiedades

Propiedades de la maca peruana

    Vitaminas: B1, B2, B3, B6, C, E
Minerales y oligoelementos: hierro, calcio, zinc, manganeso, magnesio, potasio, fósforo, cobre.
Aminoácidos esenciales: todos excepto triptófano.
Ácidos grasos: omega 3, 6 y 9, ác. linolénico, palmítico y oleico.
Otros: fitosteroles, alcaloides (macaina 1, 2, 3 y 4), isocianatos, glucosinolatos, flavonoides, saponinas, macacidas, alcamidas…

La maca es un alimento considerado un aliado de la fecundidad, tanto por su contenido organomineral (se asocia p.ej. con el zinc) como por sus macainas.

La maca mejora la fertilidad humana incrementando el número y movilidad de los espermatozoides, el volumen seminal y la cantidad de esperma por eyaculación. Este efecto es mucho mayor en el caso de la maca negra.

Existen diferentes ecotipos de maca, que se definen por el color externo de la raíz: amarillo, blanco cremoso, rojo, morado, negro y plomo… El ecotipo más frecuente es el de color amarillo, y luego el de color rojo-blanco.

Según el color varían las proporciones de sus componentes, por lo que cada ecotipo presenta, además de los comunes a todos ellos, algunos efectos nutracéuticos específicos o incrementados:

Aumenta la capacidad de aprendizaje y la memoria.
Reduce los efectos del stress y la fatiga, mejorando la resistencia física.
Nutritiva y vigorizante
Antianémica
Refuerza huesos y musculatura

La maca es un alimento superior, saludable, energético, reconstituyente, vigorizante y estimulante natural, apto para ser consumido por niños, jóvenes, adultos y ancianos.
Por su acción en la microcirculación activa las neuronas, revitalizando las funciones cerebrales. y estimula la memoria.
Aumenta la líbido, en hombres y mujeres.
Estimula la formación y maduración de glóbulos rojos (antianémica).
Es un eficaz antioxidante, estimula el sistema inmune.
Regula el colesterol.
Estimula la glándula tiroides (mejora el hipotiroidismo).
Incrementa la actividad del páncreas (ayuda en la diabetes)
La maca previene el envejecimiento. Rejuvenece la piel y el cabello.
Posee propiedades antiestrés y antidepresivas.
Favorece la calcificación y desarrollo de los huesos en niños, reduce la osteoporosis.
Útil en el tratamiento de pacientes con fracturas, raquitismo y osteomalacia.

Tipos de Maca

La Maca amarilla

Aumenta la capacidad de aprendizaje y la memoria.
Reduce los efectos del stress y la fatiga, mejorando la resistencia física.
Nutritiva y vigorizante
Antianémica
Refuerza huesos y musculatura

La Maca negra

Mejora la memoria, la concentración y el aprendizaje más que ninguna otra maca.
Aumenta el rendimiento, evitando el estrés, retarda la fatiga y favorece el buen estado de ánimo.
Mejora la fertilidad, en animales incrementa el número de crías y aumenta su peso al nacer.
Incrementa el número de espermatozoides y su motilidad.

Con el fin de garantizar la máxima calidad y evitar residuos químicos y tratamientos con irradiación gamma, Maca Poderoso-Colibrí se ha cultivado y procesado bajo los estándares de la agricultura biológica, y ha sido avalada por organismos prestigiosos, como IMO (que controla además las condiciones laborales dignas de los productores).

Beneficios e indicaciones de la maca

Entre los beneficios para la salud de la maca andina se encuentran:

– Aumenta la fuerza y la libido, la resistencia, el rendimiento deportivo y la sensación de bienestar general. La maca es un adaptógeno, ayuda a nuestro cuerpo a adaptarse a las situaciones de  estrés, aumenta la capacidad del cuerpo para defenderse contra el debilitamiento físico y mental.

– Regula y aumenta la función del sistema endocrino, las glándulas que producen las hormonas necesarias para las funciones corporales y metabólicas esenciales como la fertilidad, la función sexual, la digestión, el cerebro y la fisiología del sistema nervioso, y los niveles de energía. Las hormonas regulan muchas cosas, incluso el estado de ánimo, el crecimiento, el desarrollo sexual y la función del tejido. Las hormonas también juegan un papel en muchas enfermedades, como el cáncer y la depresión.

– Las mujeres han encontrado que ayuda a aliviar los síntomas del síndrome premenstrual y la menopausia

– Los hombres la han utilizado para aumentar la fertilidad y la función sexual. Por esta razón se ha ganado el apodo de «Viagra de la naturaleza.»

– Sueño más profundo

– Mejora la memoria y la función cerebral

– Retarda el proceso de envejecimiento

– Invierte la sequedad vaginal

Los peruanos siempre han comido la maca cocida, pero la han preparado de diferentes maneras. También fermentada como cerveza. También puede ser asada, hervida y mezclada con la leche como cereal, o en puré y seca como la harina.

Propiedades curativas de la maca

  • Propiedades en el tratamiento de la menopausia: la maca sirve para ayudar a las mujeres que se encuentran en el período del climaterio y menopausia, debido a sus efectos mineralizantes y revitalizantes, así como de aumento de la libido. Es frecuente que se sufra de menor deseo sexual por una menor producción de estrógenos de forma natural (debido a que ya el cuerpo no está en condiciones de concebir vida). También sus fitoesteroides naturales ayudan a tratar los sofocos, calores y otros síntomas. Por último, ayuda a evitar la osteoporosis al consumirla en sopas o guisos.
  • Propiedades energéticas: la maca es nutritiva y energética, ofreciendo a su vez sustancias que regulan y estimulan el organismo. Por ejemplo, dispone de más cantidades que ciertos vegetales. Transporta más oxígeno al cuerpo y evita la baja presión, a su vez que puede prevenir la anemia y fortalecer el organismo. También tiene yodo, otro elemento energético, que sirve para regular el funcionamiento de la glándula tiroides; y zinc, que ayuda al sistema inmune. Es un complemento ideal para la fatiga, la pérdida de memoria, el cansancio, el estrés y la convalecencia. Es un suplemento deportivo inmejorable, porque mejora la resistencia física.
  • Propiedades estimulantes para el sistema inmunológico: gracias a los alcaloides, la maca estimula las células defensivas o fagocíticas, evitando tumores o cáncer. Pero también, para prevenir resfriados o el contagio de cualquier enfermedad que se relacione a una baja en el sistema inmune, debido al estrés, los nervios o la angustia (como ser algunos virus o herpes).
  • Propiedades antidepresivas: consumida como suplemento, la maca evita la falta de libido por causa de la medicación ansiolítica o antidepresiva. Mejora la memoria y el aprendizaje, porque el cerebro está más “despierto”. Todos aquellos que consumen pastillas para dormir o para la depresión pueden ingerir maca para evitar los efectos colaterales, siempre con la supervisión de su médico.
  • Propiedades anticancerígenas: esto se debe a que la maca pertenece a la misma familia que las crucíferas, como ser el brócoli, la rúcula, el repollo, la mostaza o la col. Todas estas son popularmente conocidas por sus propiedades anticancerígenas debido a un componente llamado glucosinato, que le da su sabor picante característico. Tiene una función antioxidantes para mantener bien saludable el organismo. A su vez, otro nutriente sirve para eliminar de forma natural las células dañadas o las afectadas por un tumor, es antidegenerativo y antimutagénico.
  • Propiedades protectoras para la piel: la maca se consume y se cultiva en zonas de altura en el altiplano andino de Perú, es decir, en sitios donde la radiación ultravioleta es muy elevada y no cuenta con espacios para guarecerse del sol. Los nativos y los visitantes que consumen esta raíz durante sus viajes por la montaña estarán más cuidados de los rayos UV, debido a que aumentan el grosor de la epidermis (de manera microscópica, claro está) y sirven para protegerse del sol como si se utilizara un factor 30. El extracto de maca se puede colocar en cremas solares o cosméticas para elevar los efectos.

Como consumir la maca peruana

 

  • Cápsulas: entre 1,5 y 3 gramos por día mezclado con zumos
  • Gelatina: entre 1,5 y 3 gramos diarios
  • Raíz entera seca: no más de 25 gramos cada día, para alimentos cocidos (como guisos o sopas)
  • Cremas: se pueden conseguir algunos productos externos con maca, sin dosis estipulada
  • Polvo: para consumir en quesos, yogures o zumos. Una cucharadita por día en el desayuno.
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