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QUE ES LA HIPERTENSION ARTERIAL?

La hipertensión, por lo general, se va manifestando con el paso de la edad, aunque frecuentemente se observa en personas obesas, que consumen abundante sal y escaso potasio en las comidas, y son propensas al sedentarismo y beben alcohol para apagar la sed

La medicina, desconoce las causas reales de la hipertensión en más de un 85% de los pacientes que se presentan con síntomas sin tener una causa definida, en cambio el resto pueden estar ocasionadas por problemas renales, cardiovasculares o del sistema endocrino.

De acuerdo a distintas publicaciones e investigaciones, la hipertensión se pude relacionar con:

* Herencia de los padres con hipertensión arterial.
* El hombre tiene mayor riesgo que las mujeres hasta los 55 años, luego los riesgos se igualan y a partir de los 75 años, son más propensas las mujeres.
* Los ancianos tienen más riesgo de desarrollar hipertensión arterial.
* El consumo excesivo de sal causa hipertensión arterial en algunas personas.
* La obesidad y el sobrepeso.
* Consumo excesivo de alcohol.
* Uso de anticonceptivos orales y otros medicamentos (esteroides anabolizantes, antiinflamatorios no esteroides, descongestivos nasales, eritropoyetina, etc.).
* Sedentarismo

El médico cuando atiende a su paciente, intenta frenar la hipertensión por medio de una dieta equilibrada, si no se logra comienza con la medicación correspondiente a cada caso.

La dieta se basa principalmente en eliminar la sal y el alcohol.

* Comenzar a beber abundante agua con bajo sodio.
* Aumentar el consumo de pescado, carnes magras y pollo sin piel, preferentemente asarlos en parrilla, o al vapor, ya que la grasa que contienen en su interior se desprende y la cocción sería en su propia grasa.
* Preferentemente utilizar aceite de oliva, girasol o maíz, siempre en crudo, ya que al cocinarlas se transforman en grasas, llamadas ‘malas’.
* Eliminar la manteca común, ya que deriva del animal y se consume ‘grasa pura’.
* El café tiene un efecto momentáneo, y no resulta ser tan peligroso para los hipertensos, si se consume con moderación.
* Se recomienda por día tomar 2 vasos de leche ó 1 vaso de leche más 2 yogures, o bien 60 gramos de queso bajo en sodio, ya que estos productos son ricos en calcio.
* Consumir todo tipo de verduras, legumbres y frutas.
* Todos los productos envasados o en latas tienen sodio, es por eso que se tiene que eliminar el consumo de sal en las comidas, o utilizar la de bajo sodio u otros condimentos, como vinagre de manzana, jugo de limón, ajo, cebolla, puerro, albahaca, hinojo, comino, estragón, laurel, tomillo, orégano, perejil, pimienta negra o blanca, pimentón, azafrán.
* No comer frituras, como guisos, empanadas, papas fritas, huevos fritos, salsas, etc.
* Si se va a un restaurante, pedir ensaladas, carne magra, pollo sin piel o pescados a la parrilla.

También se recomienda:

* Que las personas hipertensas obesas realicen una dieta hipocalórica bajo control de un especialista para normalizar la tensión arterial.
* Eliminar el exceso de alcohol, se debe moderar su consumo y se aconseja no más de 2 vasos de vino al día.
* Descartar el cigarrillo ya que el tabaco es un factor de riesgo añadido a enfermedades cardiovasculares.
* El ejercicio físico practicado de forma regular y moderado ayuda a mejorar el control de la tensión arterial.
* Aprender a relajarse y a llevar un ritmo de vida más saludable ya que el estrés produce elevaciones de la tensión arterial.

Y siempre, ante la menor duda consulte a su médico de cabecera o a un cardiólogo.

La salud depende de cada uno de nosotros.

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