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Afirman que el precio carne subió por encima de lo razonable y bajará pronto

No obstante, Schiariti consideró que “en una semana o 15 días esos valores se van a retrotraer, no a los 19 pesos promedio pro kilo vivo de semanas atrás, quizás a 21 o 22, ya que lo que se paga hoy en el mercado está por encima de los valores lógicos para este época del año y esta situación económica del mercado interno”. En declaraciones a la radio santafesina LT9, el empresario recordó que la producción de carne vacuna se destina en un 95% al mercado interno, y estimó que el consumo local “no va a soportar el aumento y que el asado llegue a 140 pesos el kilo”. Según Schiariti, el aumento de precio de la carne refleja “la decisión que no se tomó hace dos años y medio atrás, que era retener una vaquillona para tener una nueva madre”. “Esto no se hizo porque teníamos una política anti sectorial, que hizo que el productor ganadero se desalentara y no produjera”, consideró. El referente del sector frigorífico afirmó que “siempre que hay aumentos por falta de oferta pasa lo mismo”, y aunque en las carnicerías el precio “no baja con la misma velocidad” que en el Mercado de Liniers, termina bajando porque caen las ventas. Schiariti recordó que “esto ya pasó en 2010, cuando la milanesa saltó a 60 pesos el kilo, por la gran intervención en el mercado con Guillermo Moreno, y después bajó a 45 pesos”. El empresario sostuvo que “si se confirma quita de retenciones y la modificación del tipo de cambio, será negocio hacer un novillo pesado, que hace mucho tiempo que no se hace”. “La cría de este año -añadió- ha sido un negocio rentable, a pesar de los procesos climáticos, con dos años de inundaciones, sobre todo en la Cuenca del Salado, que hicieron 300 mil terneros menos”. “El stock ganadero bajó en 12 millones y medio de cabezas y sólo recuperó 2 millones y medio; hay que volver a las 60 millones y aumentar la productividad, con lo cual produciríamos 600 mil más, que son las máximas exportaciones de 2005, aunque aspiramos a exportar un millón en tres o cuatro años”, concluyó Schiariti.

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