fbpx
martes, marzo 19, 2024
Perú le ganó 2-0 a Nueva Zelanda y clasifica a un Mundial

El primer gol del local fue anotado por el delantero Jefferson Farfán a los 28 minutos y el segundo por el defensor Christián Ramos a los 65. Perú había empatado 0-0 como visita en el partido jugado el viernes en Wellington y con el triunfo desató la euforia de miles de aficionados que abarrotaron el Estadio Nacional de Lima. «Tarea cumplida, muchas gracias, gracias a Dios, pudimos lograr esto tan importante para el país», dijo muy emocionado el técnico de la selección peruana, el argentino Ricardo Gareca, al final del partido en el campo de juego. El equipo inca accedió al repechaje con Nueva Zelanda al quedar en quinto lugar en las eliminatorias sudamericanas; en las que Brasil, Uruguay, Argentina y Colombia lograron su pase de forma directa. «Esto es un sueño cumplido y ahora celebrar, pero nos toca también seguir trabajando, a prepararnos para el Mundial», dijo por su parte el delantero Christian Cueva, con lágrimas en los ojos, rodeado de sus compañeros y el cuerpo técnico. Desde el arranque, Perú presionó al visitante explotando principalmente las bandas, con Cueva y Raúl Ruidíaz enviando centros para intentar anotar el primer gol en un Estadio Nacional repleto con 50.000 espectadores. A los tres minutos de juego, un fuerte disparo desde fuera del área del defensor Luis Advíncula golpeó en el palo, en una jugada que sorprendió al arquero Stefan Marinovic de Nueva Zelanda. Un centro del peruano Miguel Trauco golpeó en la mano del zaguero Winston Reid a los 24 minutos, pero el árbitro francés Clément Turpin no cobró penal. Cuatro minutos después, Farfán hizo estallar al estadio tras recibir un pase corto de Cueva dentro del área y reventar las redes del arco de Marinovic. En la celebración, Farfán sacó una camiseta peruana con el número 9, que usa el delantero y capitán Paolo Guerrero, suspendido por la FIFA tras dar positivo en un control antidopaje en la eliminatoria sudamericana.