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domingo, diciembre 15, 2024
Visita sanitaria desde EE.UU.

Visita sanitaria desde EE.UU.

La misión de técnicos norteamericanos forma parte del proceso para actualizar el análisis de riesgo iniciado oportunamente que -una vez culminado- proporcionaría al país la posibilidad de exportar diferentes productos bovinos con destino a Estados Unidos. Durante la visita -que se inició el lunes pasado y finalizó ayer- las auditoras Roberta Morales y Silvia Kreindel, recorrieron dos establecimientos faenadores en la zona Metropolitana; el Laboratorio Nacional de Referencia para la OIE -del Senasa- ubicado en Martínez; dos establecimientos ganaderos; dos oficinas locales ubicadas en Navarro y Brandsen; y los entes sanitarios de vacunación. «La visita fue muy productiva, dado que las auditoras han encontrado mejoras significativas respecto a su última inspección efectuada en 2009 y ello, sin lugar a dudas, abre un buen horizonte para el sector cárnico de nuestro país de cara al futuro», expresó el titular de la cartera agropecuaria en un comunicado. «Las autoridades sanitarias norteamericanas expresaron su reconocimiento a la nueva estructura del Senasa subrayando que favorece el fortalecimiento de controles en fronteras» continuó Yauhar. «También destacaron el Plan de Contingencia actualizado para la fiebre aftosa, la actividad de vigilancia serológica en frontera en la región patagónica, y los estudios de inmunidad conferidos por la vacuna anti-aftosa», expresó el ministro. Respecto de las oficinas locales, «hallaron personal capacitado para detectar enfermedades y dar respuesta ante la emergencia de fiebre aftosa, lo que refuerza nuestro posicionamiento en materia sanitaria», concluyó. Asimismo, las autoridades del país del norte reconocieron al SIGSA como herramienta para el registro de productores, el control de movimientos, y útil en caso de emergencias. En las plantas frigoríficas, las auditoras norteamericanas verificaron el sistema de seguimiento y registros de exportación, control de temperatura, maduración de carnes, control de PH, calibración de instrumental y la inspección ante y post mortem. En materia de laboratorio, destacaron que sea de referencia ante la OIE, el manejo adecuado de muestras, la formación técnica específica y el control de vacunas de acuerdo a los requisitos de la OIE. Finalmente, consideraron que la información suministrada al momento por el Senasa es suficiente para la actualización de los estudios de riesgos. Luego se hará un reconocimiento de la Patagonia Sur y Norte B como área libre de fiebre aftosa sin vacunación y, del resto del territorio argentino donde se vacuna, como elegible para la exportación de carne fresca madurada y deshuesada, con los mismos requisitos con los que se exportó en el pasado, que son los que hoy exporta Uruguay.

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