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Día Internacional del Celíaco. Consejos y dietas

Con el fin de generar conciencia entre la población sobre las personas que tienen esta enfermedad, el 5 de mayo ha sido establecido como el Día Internacional del Celíaco. Ese día, en los últimos años, se han realizado en la Argentina distintas reuniones, congresos y encuentros con el fin de brindar más información al celíaco y a sus familias, y aunar esfuerzos entre el gobierno y la comunidad para mejorar la calidad de vida de las personas que presentan esta enfermedad. Este año se realizó en la provincia de Buenos Aires la primera reunión de CELIARED para establecer en su territorio una única base de datos y análisis de la población celíaca, integrándose en esta primera etapa cuatro regiones, para avanzar durante 2013 sobre la totalidad de esa provincia. Por su parte, el Centro INTI–Cereales y Oleaginosas sigue asesorando a nivel nacional a distintas empresas del sector para que produzcan alimentos libres de gluten. Este compromiso adquirido con la comunidad celiaca apunta a la investigación, desarrollo y transferencia de productos y procesos sin TACC, con el fin último de que lleguen a los consumidores alimentos seguros, nutritivos y con óptimas características sensoriales. La celiaquía es la condición genética más extendida en el mundo. En Argentina se estima que una de cada cien personas tiene intolerancia permanente al gluten, conjunto de proteínas presentes en el trigo, avena, cebada y centeno (TACC) y productos derivados de estos cuatro cereales. Pueden padecerla tanto niños como adultos y, en la actualidad, la incidencia es mayor en mujeres que en varones. Como la persona con celiaquía debe ser tratada de por vida con una dieta rigurosa libre de TACC, el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI), dependiente del Ministerio de Industria, ha desarrollado materias primas, premezclas y productos listos para preparar, destinados especialmente a esta población, y que ya están disponibles en el mercado. El proyecto “Vida sin TACC” impulsado por el Centro INTI-Cereales y Oleaginosas ha permitido que, con el aporte tecnológico del Instituto, dos empresas nacionales logren producir alimentos aptos para celíacos, promoviendo el acceso a este tipo de productos para la comunidad, lo que hasta hace pocos años resultaba dificultoso. Su responsable advierte que el gluten del trigo, avena, cebada y centeno es la forma más conocida de presentación de las prolaminas tóxicas para esta población. “La avena pareciera no producir daño pero, en su proceso de industrialización, puede encontrarse contaminada con granos de trigo, cebada o centeno. Por este motivo, es importante que en la elaboración de productos se utilicen únicamente cereales aptos para celíacos, tales como maíz, amaranto, arroz, arveja proteica, lino, soja y sorgo”, señala. La celiaquía se presenta en personas que tienen predisposición genética a padecerla, y se sabe que aparece con más frecuencia entre miembros de la misma familia, explica el especialista y Jefe de Gastroenterología del Hospital de Niños de La Plata, doctor Eduardo Cueto Rua, quien además es uno de los fundadores de CELIARED, la primera red hospitalaria creada por el Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires para identificar, diagnosticar y tratar los casos de celiaquía. “El objetivo de este programa es que los médicos empiecen a pensar en celiaquía cuando los pacientes presentan determinados síntomas”, comenta.

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