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jueves, diciembre 12, 2024
Inauguración de una planta industrializadora de Fecofe en Santa Fe

Inauguración de una planta industrializadora de Fecofe en Santa Fe

En el marco de la videoconferencia que la presidenta Cristina Fernández de Kirchner mantuvo ayer con las provincias de Santa Fe, Córdoba y las localidades de San Martín y la ciudad de Buenos Aires, el secretario Javier Rodríguez sostuvo que “esta planta fomentará la diversificación de la producción, ya que el procesamiento de productos como el girasol confitero y las lentejas, entre otros, permite generar una alternativa para los pequeños y medianos productores. En ese sentido, las cooperativas cumplen un papel fundamental, que es permitir la organización de los productores para impulsar esta diversificación”. Rodríguez estuvo acompañado por el diputado nacional Marcos Cleri; el presidente de Fecofe, Isaias Ghio; el intendente de la localidad de Las Parejas, Diego Mansilla, y el intendente de la localidad de Armstrong, Pablo Verdecchia. Para cerrar, Javier Rodríguez resaltó: “La puesta en funcionamiento de la planta permitirá la integración de los pequeños y medianos productores cooperativistas a los distintos eslabones de la cadena productiva” y agregó que “tiene gran importancia no sólo a nivel local sino también nacional, porque va a permitir elaborar legumbres y otros cultivos, fomentando así la producción de alimentos en la Argentina». Marcos Cleri felicitó a los presentes y señaló: “Esta planta es el producto del trabajo en conjunto entre el Estado nacional y las cooperativas. Quiero felicitar al secretario Javier Rodríguez porque es un hombre que gestionó mucho por este proyecto y además conoce perfectamente la realidad de la región”. Isaias Ghio, por su parte, destacó la importancia de un Estado presente que impulse políticas de apoyo a la producción: “Es muy importante para nosotros como cooperativas recibir el apoyo del Estado y en particular del Ministerio de Agricultura. Con esta planta apuntamos a fijar las condiciones de comercialización más favorables para los productores de las llamadas producciones alternativas como el garbanzo o el maíz pisingallo, que no tienen un valor fijo en el mercado». La planta permite el acopio y procesamiento de un conjunto variado de productos agropecuarios y permitirá incentivar el cultivo de diferentes legumbres y granos, diversificando la producción de manera sostenible y sustentable y complementando a los cultivos convencionales. En segundo lugar, posibilitará aumentar el valor de la producción local a través de la incorporación de variedades adicionales de legumbres y especialities, con altos valores de venta que serán acondicionados y procesados en la planta para su comercialización. Finalmente, favorece la rotación de cultivos, mejorando la reposición de nutrientes y la sustentabilidad y reduciendo riesgos productivos y económicos. Fecofe, que llevó adelante el proyecto junto con el Estado nacional, es una federación que representa a un centenar de cooperativas agropecuarias y agroalimentarias y asociaciones de similar identidad. A partir de su creación se han incentivado la puesta en marcha de proyectos productivos de agregado de valor en origen, beneficiando a cooperativas de diferentes provincias. La presidenta había destacado que “esta planta industrial, que cuenta con una inversión del Estado de 24 millones de pesos, permitirá seguir impulsando la industrialización de la ruralidad y que las cooperativas produzcan con valor agregado”. Y agregaba que la planta «procesará productos que tienen mayor valor agregado que la soja, como el maíz pisingallo”.

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