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La UNLP instalará una planta de alimentos deshidratados con destino social

Según se informó, la planta demandará una inversión de 4.000.000 de pesos y está previsto que se construya en un predio de 64 hectáreas en la localidad platense de Los Hornos. Allí funciona la Estación Experimental Julio Hirschhörn, donde la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales realiza actividades de docencia, investigación, extensión y producción. Los aspectos técnicos del proyecto de la UNLP son coordinados por el ingeniero Sergio Giner, del Departamento de Ingeniería Química de la Facultad de Ingeniería y también miembro del CIDCA-UNLP-Conicet-CIC. Giner explicó que en etapas sucesivas los productos alimenticios elaborados en la UNLP podrían llegar a los comedores escolares y sociales de la ciudad y la región, y hasta convertirse en insumos de gran utilidad para atender situaciones de emergencia, como inundaciones, en diferentes puntos del país. También sostuvo que estos alimentos “podrían convertirse en una opción económica y saludable para los estudiantes”. Según se informó, los guisos se formularán con una base de cereal o legumbre (posiblemente arroz o lentejas), acompañados de hortalizas deshidratadas y otros ingredientes. La formulación de los alimentos incluirá carbohidratos, proteínas, lípidos (aceite vegetal), vitaminas y minerales, en proporciones recomendadas por médicos nutricionistas. Además podrá ser consumido por personas que siguen pautas vegetarianas de alimentación, aunque posiblemente exista alguna receta que incluya proteínas de origen animal, tal como las del lactosuero o de extracto de carne. Las porciones pesarán 100 gramos y debido a la absorción de agua durante la cocción, aumentarán aproximadamente a 300 gramos al llegar al plato, al tiempo que está previsto envasar estos productos en bolsas herméticas de cinco porciones (500 gramos de guiso deshidratado). Giner detalló que el desarrollo del proyecto incluirá la puesta en funcionamiento de dos plantas. La “planta de mezclado” combinará los alimentos deshidratados según las formulaciones diseñadas y los envasará, y la “planta de secado” será donde se deshidraten las hortalizas frescas, usando máquinas industriales llamadas secadores u hornos deshidratadores. “La idea es ir desarrollando un polo agroalimentario que emplee las verduras frescas de la hortifruticultura periurbana del Gran La Plata, y establezca sinergias con el sector industrial, agregando valor a la materia prima con un fin social”, graficó. Para ello, el presidente de la UNLP, Raúl Perdomo mantuvo un encuentro con el ministro de Desarrollo Social de la provincia, Santiago López Medrano, debido a que este tipo de alimentos puede contribuir en situaciones de emergencia.

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