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Ratifican compromiso de colaborar en la seguridad alimentaria mundial

Casamiquela y el representante del Organismo dialogaron acerca de la necesidad de seguir avanzando en políticas de fortalecimiento de los pequeños y medianos productores de nuestro país y en el mundo, así como de acceso a la alimentación de la población y la posibilidad de avanzar en proyectos relacionados a la acuicultura y la agricultura familiar -entre otros- y la intención de llevar adelante acuerdos y programas de cooperación sur- sur. Watson subrayó que “estamos promoviendo la relación Sur-Sur y reforzando los lazos de cooperación entre los países y la FAO. También analizamos junto al Ministro los posibles caminos a seguir para concretar esto. Hablamos sobre las distintas posibilidades que tenemos con respecto a cómo organizarnos, como continuar con el trabajo realizado y como lograr que sea beneficioso para Argentina y que la FAO sea un instrumento para concretarlo”. El titular de la cartera agropecuaria, quien estuvo acompañado por la subsecretaria de Coordinación Política, Carla Seain y la directora de Relaciones Agroalimentarias Internacionales, Verónica Caride, recalcó la importancia del reconocimiento oficial de la FAO a la Comisión Nacional de Asesoramiento en Biotecnología Agropecuaria (Conabia) como “Centro de Referencia” para la Bioseguridad de los Organismos Genéticamente Modificados, reafirmando a nuestro país como uno de los principales líderes a nivel mundial en Biotecnología. “Desde nuestro país ya venimos realizando junto a la Cancillería Argentina cooperación Sur Sur. Este reconocimiento y participación junto a FAO en la implementación de una nueva plataforma que permita visualizar tanto las potencialidades como las necesidades del país, nos permite profundizar este tipo de cooperación y afianzar las capacidades técnicas y productivas, reforzando así también las acciones y compromisos asumidos por ambas partes a partir de la reciente suscripción del acuerdo de sede,”, destacó Seain. Dentro de la FAO, el área de Cooperación Sur-Sur (CSS), reúne países que tienen soluciones de desarrollo con países que también están interesados en aplicarlas. Al vincular y asociar a estos actores, la FAO apoya iniciativas de CSS de las siguientes maneras: • Facilitando el diálogo entre gobiernos, instituciones, sociedad civil y sector privado para alcanzar un consenso y coordinar políticas, estrategias y programas para la CSS; • Proporcionando un marco para la cooperación dentro del cual tienen lugar intercambios entre países, instituciones, cooperativas, agricultores y organizaciones internacionales. Usando este marco, la FAO facilita el aprendizaje mutuo y asegura que los asociados que cooperan adhieren a compromisos mutuos; • Ofreciendo supervisión técnica y asegurando que los estándares internacionales se cumplen, o que se adoptan en la formulación, implementación, control y evaluación de impacto de todos los programas o proyectos. La FAO asegura que las tecnologías y los conocimientos son adaptados a las condiciones locales, y son económica y medioambientalmente sostenibles, y socialmente incluyentes; • Trabajando a través de la extensa presencia de la FAO a nivel de los países, permitiendo un compromiso, apoyo y seguimiento con las autoridades nacionales y otros actores pertinentes. Además, la FAO tiene una extensa capacidad técnica y de alcance para identificar restricciones y soluciones similares entre regiones y a través de contextos socioeconómicos semejantes; • Movilizando recursos e incrementando la visibilidad de la Cooperación Sur-Sur y Triangular. En lo que respecta a la agricultura, la FAO propone profundizar los trabajos de cooperación y asistencia técnica con el objetivo de que la agricultura, la actividad forestal y la pesca sean más productivas y sostenibles. La organización prevé que para el 2050 la población mundial aumente hasta los 9.000 millones de personas, y en ese contexto, destacan que el crecimiento del sector agrícola “es el medio más eficaz para reducir la pobreza y lograr la seguridad alime

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