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Receta rosca de pascuas casera

COMO HACER LA ROSCA DE PASCUAS CASERA

Ingredientes de la Rosca de Pascuas

  1. 10 gr levadura (la de sobrecito)
  2. 100cc agua tibia (aprox. 1/4 taza)
  3. 500 gr harina 000
  4. 1 cdita. sal
  5. 100 gr manteca blanda (sino poner unos seg en el microondas a mitad de potencia para ablandar)
  6. 4 huevos, uno de ellos para pintar
  7. 100 gr azúcar
  8. Ralladura de 1 limón y esencia de vainilla
  9. Para quien no sepa hacer la crema pastelera acá va a receta también** Se necesitan
  10. 3 huevos
  11. 3 yemas
  12. 3 cdas fécula de maíz
  13. 3 cdas harina 000
  14. 300 gr azúcar
  15. 1 1/2 lts leche

Como preparar la rosca de pascuas

Poner la levadura con 2 cditas. de azúcar, el agua tibia y 2 cdas de harina y mezclar tratando de q no queden muchos grumos (yo lo hice en una jarrita).

Luego taparla con un platito para que mantenga el calorcito del agua y fermente más rápido.

Colocar en un bowl el azúcar, la harina, la manteca, 3 huevos, la ralladura de limón, un chorrito de esencia de vainilla y batirlo bien (queda como si estuviera granulada).

Agregar lo que preparamos en el primer punto y una cdita de sal. Mezclar todo muy bien y formar una masa (si es necesario agregar un poquito mas de harina pero de a poco para no pasarse).

Cuando la masa quedo algo blanda pero ya no se pega tanto en la mano, tapar y dejar levar. Si está cerca de una hornalla donde reciba calorcito mejor (Ojo! no tan cercaaaa!!).

Cuando ya la masa haya duplicado su volúmen, separar en 2 o 3 bollos, estirar como si fuera un chorizo y poner el un molde savarín, previamente enmantecado y enharinado, uniendo una punta con la otra.

También se puede hacer en una pizzera y en el medio poner una lata de arvejas o tomates q tengas limpia (sin el papel) con un poquito de agua, cumple la misma función del savarín.

En el caso de poner la lata enmantecar y enharinar la parte de afuera para que la masa no se pegue.

Decorar con crema pastelera y pintar (con el huevo que nos quedó) las partes donde no haya crema pastelera.

Poner en el horno precalentado aprox unos 20 min. a fuego moderado y cuando introduzcan un cuchillo y este salga seco retirar y dejar enfriar.

Y la preparación de la crema pastelera es:
Mezclar los huevos y las yemas con la fécula, la harina y el azúcar. Calentar la leche y antes del hervor volcar una parte sobre los huevos.

Batir bien y volcar el resto de la leche para llevar todo nuevamente al fuego.

Revolver continuamente y cocinar hasta que espese, dejar hervir solo 1 min. y retirar. Enfriar a temperatura ambiente y llevar a la heladera hasta el momento de utilizarla.

ROSCA DE PASCUAS POR ARIEL RODRIGUEZ PALACIOS

Los sí y los no de la Rosca de Pascuas

Cómo hacer rosca de pascuas PASO A PASO

RECETA ROSCA DE PASCUAS DE COCINEROS ARGENTINOS

Ingredientes de la rosca de pascuas

  • Esponja:
  • Levadura 30 grs
  • Miel 1 cda
  • Leche tibia 120 cc
  • Masa:
  • Harina 0000 600 grs
  • Huevos 3
  • Azúcar 150 grs
  • Leche tibia 120 cc
  • Manteca 150 grs
  • Sal 1 pizca
  • Mistela 1 cda
  • Ralladura de limón
  • Ralladura de naranja
  • Pastelera:
  • Huevos 4
  • Azúcar 300 grs
  • Harina 100 grs
  • Almidón de maíz 40 grs
  • Leche entera 1 litro
  • Esencia de vainilla 1 cdta
  • Decorar:
  • Cerezas al marraschino
  • Azúcar granulada
  • Crema pastelera
  • Frutas abrillantadas
  • Almíbar

Procedimiento para preparar la rosca de pascuas

Mezclar la leche tibia con la levadura fresca y la miel. Dejar crecer por unos 10 minutos, hasta que se haga una esponja.

Mezclar la harina en un bowl con la sal.

Hacer un hueco en el medio y volcar los huevos con el azúcar y las ralladuras.

Mezclar los líquidos, incorporar la esponja de levadura y comenzar a integrar con la harina.

Una vez que tenemos formada una masa, bajar a la mesada e incorporar la manteca a punto pomada de a poco.

Amasar con movimientos soufflé hasta obtener una masa lisa que no se pega a la mesada.

Armar un bollo con la masa y colocarlo sobre la mesada enharinada. Con el codo enharinado, hacer un hueco en el medio de la rosca. El hueco debe ser grande ya que, de lo contrario, en el leudado se cerraría.

Colocar la rosca en una placa (con una compotera enmantecada en medio, si se quiere evitar q se cierre el hueco).

Dejar leudar por 30 minutos y decorar con crema pastelera. Pintar el resto de la rosca con huevo y hornear a 180ºC por 20 a 30 minutos.

Una vez fuera del horno pincelar con almíbar y decorar cerezas al marraschino, fruta abrillantada y con azúcar granulada.

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