fbpx
domingo, diciembre 15, 2024
Tablas de Medidas y equivalencias basicas en gastronomia

Tablas de Medidas y equivalencias basicas en gastronomia

Completa tabla de equivalencias y medidas utilizadas en gastronomía

Volúmenes de líquidos:

1 taza de café con leche = 250 ml
1 taza de té = 200 ml
1 taza de café = 100 ml
1 plato sopero = 250 ml
60 gotas = 1 cucharadita
3 cucharaditas = 1 cucharada
1 cucharada = 1/2 onza o 14gr
4 cucharadas = 1/4 taza
16 cucharadas = 1 taza
1/4 taza = 2 onzas
1 taza = 8 onzas o 227gr
1/2 litro = 16 onzas
1 copita de licor = 50ml

Volúmenes equivalentes en gastronomia:

1 taza de desayuno contiene = 240 cm3
1 taza de te contiene = 115 cm3
1 pocillo de café contiene = 55 cc
1 copa de vino contiene = 150 cc
1 plato sopero contiene = 200 a 250cc
1 cucharada de café contiene = 25cc
1 cucharada de te contiene = 3 gr
1 cucharada de postre contiene = 5 gr
1 cucharada sopera contiene = 10 gr

1 cucharada sopera colmada contiene:

10gr de queso rallado
10gr de leche en polvo
10gr de fécula de maíz
7gr de cacao
8gr de yerba
5gr de te
15gr de azúcar
15gr de sal fina
20gr de sal gruesa
50gr de manteca

Tabla de medidas gastronomicas:

1 cucharada = 1/2 onza liquida
3 cucharaditas = 1 cucharada
16 cucharadas = 1 taza
1 taza de medir = 8 onzas
2 tazas = 1/2 litro
4 tazas = 1 litro
60 gotas = 1 cucharadita
16 tablillas de chocolate = 450gr
1 tablilla = 1 onza
1 onza sólida = 28gr
1 onza liquida = 30gr
2 tazas de manteca = 1/2kg
2 tazas de azúcar = 1/2kg
3 1/2 tazas de azúcar impalpable = 1/2kg
1 kg de harina = 8 tazas
30gr de harina = 1 cucharada sopera

Equivalencias en gastronomia:

2 cucharadas = 1 onza
1 taza = 8 onzas
1 libra = 16 onzas
1 libra de azúcar = 2 1/4 tazas
1 libra de harina = 4 tazas
1 libra de azúcar impalpable = 3 1/2 tazas
2 libras con 3/4 onzas = 1kg
1 taza de azúcar = 227gr
1 taza de azúcar impalpable = 170gr
1 taza de azúcar negra = 150gr
1 taza de migas de pan fresco sin corteza = 110gr
1 taza de pan rallado = 113gr
1 taza de fécula de maíz = 160gr
1 taza de queso rallado = 113gr
1 cucharada de cacao = 20gr
1 cucharada de sal = 10gr
1 cucharadita de polvo de hornear = 3gr
1 taza al ras de harina (llenada c/cuchara) = 150gr
1 taza llena de harina (llenada c/cuchara) = 190gr
1 taza colmada de harina (llenada c/cuchara) = 210gr
1 taza al ras de harina (usando la taza desde un tarro) = 180gr
1 taza llena de harina (usando la taza desde un tarro) = 210gr
1 taza llena de harina (usando la taza desde un tarro) = 250gr
1 taza al ras de azúcar (llenada c/cuchara) = 240gr
1 taza llena de azúcar (llenada c/cuchara) = 270gr
1 taza colmada de azúcar (llenada c/cuchara) = 330gr
1 cucharada al ras de harina = 10gr
1 cucharada llena de harina = 20gr
1 cucharada colmada de harina = 40gr
1 cucharada al ras de azúcar = 15gr
1 cucharada llena de azúcar = 25gr
1 cucharada colmada de azúcar = 30gr

Volúmenes  de vegetales:

1 zanahoria mediana son 80gr
1 zapallito mediano son 150gr
1 tomate mediano son 150gr
1 remolacha mediana son 60gr
1 papa mediana son 150gr
1 cebolla mediana son 100gr

Volúmenes  de frutas:

1 pomelo son 250gr
1 naranja son 125gr
1 manzana son  180gr
1 mandarina son 80gr
1 durazno son 100gr
1 banana son 100gr

Volúmenes  de arroz:

1 taza de te llena 100gr
1 cucharada sopera llena 30gr

Volúmenes de panes:

1 pan felipe 60gr
1 rebanada de salvado 20gr
1 pan de viena 50gr
1 rebanada de pan francés 20gr
1 pan pebete 50gr
1 rebanada de pan lactal 20gr

Volúmenes de aceites en gastronomia:

1 cucharadita de postre 5gr
1 cucharada sopera 10gr

Temperaturas: Fahrenheit / Centígrados Marca de llave de cocina Descripción

225F 105C 1/4 Muy tibio
250F 120C 1/2
275F 130C 1 Tibio
300F 150C 2
325F 165C 3 Muy moderado
350F 180C 4 Moderado
375F 190C 5
400F 200C 6 Mod. caliente
425F 220C 7 Caliente
450F 230C 8
475F 245C 9 Muy caliente

Formula para convertir los grados centifrados o fahrenheit:

C = F-32 por 0.555
F = C / 0.555 + 32

Equivalencias líquidas Inglesas:

1 galón 4 cuartos 3.79 litros (aunque se lleva a cuatro litros)
1 cuarto 2 pint 0.95 litro (1 litro)
1 pint 2 tazas 16 fl.onzas o 450ml
1 taza 8 fl.onzas 225ml
1 cucharada (Tbsp) 1/2 fl.onzas 16ml
1 cucharadita (tsp) 1/3 cucharada 5ml
1/3 cucharada 1 dash 1.6ml

A que nos referimos cuando decimos en gastronomia:

Taza = 1 taza de desayuno
Tacita y/o pocillo = 1 taza de café
Cucharada = 1 cuchara de sopa
Cucharadita = 1 cuchara de postre / de té
Vaso = 1 vaso de agua
Vasito = 1 vaso de vino

Porciones estandar por persona por tipo de alimento:

Arroz en sopa 50gr
Arroz en paella 75gr
Arroz blanco 100gr
Pasta en sopa 35gr
Pasta seca 100gr
Pasta fresca 150gr
Legumbres secas 100gr
Acelgas 250gr
Alcauciles 300gr
Berenjenas 200gr
Calabacines 300gr
Cardo 300gr
Arvejas 250gr
Chauchas 400gr
Papas 300gr
Repollo 250gr
Carne guisada 200gr
Carne asada 200gr
Bife 150gr
Pollo 200gr
Pescado 200gr
Marisco 300gr

Cantidad producto Cuchara Cucharilla Taza  grande Taza café
Agua 17 gr. 5 gr. 150 gr. 90 gr.
Azúcar 18 gr. 7 gr. 120 gr. 70 gr.
Vino 17 gr. 5 gr. 150 gr. 90 gr.
Sal 18 gr. 7 gr. —– —–
Leche 17 gr. 5 gr. 150 gr. 90 gr.
Arroz 17 gr. 6 gr. 100 gr. 65 gr.
Cacao 12 gr. 4 gr. —– —–
Aceite 12 gr. 4 gr. 140 gr. 75 gr.
Harina 15 gr. 5 gr. 100 gr. 60 gr.
Miel 30 gr. 10 gr. —– —–
Queso rayado 10 gr. 3 gr. 80 gr. —–
Nueces molidas 20 gr. 6 gr. 150 gr. —–
Mayonesa 30 gr. 10 gr. 240 gr. —–
Mermelada 25 gr. —– —– —–

Equivalencias en peso

Kilogramos Gramos Onzas Libras
1 1000 35.3 2.20
0.001 1 0.035 0.0022
0.0283 28.3 1 0.0625
0.453 453 16 1

SISTEMA INGLES VS. SISTEMA DECIMAL

1 onza 38.35 gramos
1 libra 453.6 gramos
1 kilo 2.2 libras
1 libra 16 onzas
1 gramo 0.0353 onzas

Equivalencias en volúmenes

Litro ml Galón Cuartos Pintas
1 1000 0.26 1 2
0.001 1 0.0026 0.001 0.002
3.785 3785 1 4 8
0.946 946 0.25 1 2
0.473 473 0.125 0.5 1

Medidas de volumen mas comunes

1 litro 2.1 pintas
1 pinta 0.473 litros
1 cuarto americano 0.9463 litros
1 cuarto americano 4 tazas
1 cuarto americano 32 onzas de líquido
1 galón americano 3.785 litros
1 galón americano 4 cuartos americanos
1 galón americano 16 tazas
16 onzas de líquido 1 pinta

Equivalencias de liquido

1 jarro 325 ml
1 taza café con leche 225 ml
1 taza de te 200 ml
1 taza de café 100 ml
1 vaso de agua 250 ml
1 copa de vino 150 ml
1 copita 50 ml
1 cucharada 15 ml
1 cucharadita 5 ml

Equivalencias de temperatura

Fahrenheit (°F) Centígrados (°C) Gasmarks Descripción
250 120 1/2 Bajo
275 140 1
300 150 2
325 170 3
350 180 4 moderado
375 190 5
400 200 6 caliente
425 220 7
450 230 8 muy caliente
500 260 9

¨ Punto de ebullición: 212 grados Fahrenheit son igual a 100 grados centígrados.
¨ Punto de congelación: 32 grados Fahrenheit son igual a 0 grados centígrados.

Otras equivalencias

1 pizca Menos de 1/8 cucharadita
1 cucharada 3 cucharaditas
5 mililitros 1 cucharadita
15 mililitros 1 cucharada
25 mililitros 2 cucharadas
1/4 taza 4 cucharadas
1/2 taza 8 cucharadas
2/3 taza 10 2/3 cucharadas
3/4 taza 12 cucharadas
1 taza 16 cucharadas
1 taza 1/4 litro
2 tazas 1/2 litro
4 tazas 1 litro

Sobre las cucharadas

Si tienes un juego de cucharas recuerda que: 1/4 cucharada es la cuchara más chica, 1/3 cucharada es la cuchara que sigue de la más pequeña, 1 cucharadita o cucharita es la cuchara chica, 1 cucharada es la cuchara más grande,
Y en los cubiertos de cocina: 1 cucharada es la cuchara grande (sopera), 1 cucharadita o cucharita es la cuchara pequeña (de café)

Equivalencias básicas

1 taza de arroz 200 gramos
1 taza de harina 180 gramos
1 taza de mantequilla 150 gramos
1 taza de azúcar granulada 160 gramos
1 taza de yogur 200 gramos
1 cucharada de azúcar 10 gramos
1 cucharada de harina 5 gramos
1 cucharada de sal 10 gramos
1 cucharada de bicarbonato 9 gramos
1 cucharada de cacao 5 gramos
1 cucharadita de azúcar 5 gramos
1 cucharadita de sal 5 gramos
1 cucharadita de bicarbonato 5 gramos
1 cucharadita de harina 3 gramos
1 cucharadita de cacao 3 gramos
1 taza de almendras 140 gramos
1 taza de cacahuates 100 gramos
1 huevo mediano 2 onzas
1 huevo mediano 60 gramos
1 cebolla grande 1 taza cebolla picada
1 cebolla grande 220 gramos
1 taza vegetales congelados 1 libra de vegetales congelados
1 limón entero 3 cucharadas de jugo de limón
3 dientes de ajo 1 cucharada de ajo picado

 

3 cucharaditas 1 cucharada
4 cucharadas 1/4 taza
16 cucharadas 1 taza
2 pintas 1 cuarto americano
1 libra 16 onzas
4 cuartos americanos 1 galón americano
1 cucharada 1/6 onza
1 cucharada 1/2 onza
2 cucharadas 1 onza
1 onza 0.28 decilitros
6 2/3 cucharadas 3 1/2 onzas
3 1/2 onzas 0.42 decilitros
1 taza 8 onzas
8 onzas 2.25 decilitros
2 tazas 16 onzas
16 onzas 4.5 decilitros
4 1/3 tazas 35 1/6 onzas
Que opinas? Deja tu comentario

Te puede interesar >>>

Refacciones para compresores: Cómo elegir lo mejor para tu equipo

Refacciones para compresores: Cómo elegir lo mejor para tu equipo

¿Por qué son importantes las refacciones para compresores? Los compresores trabajan constantemente, y eso significa …